Club Astra H/GTC
Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Versión para impresión

+- Club Astra H/GTC (http://clubastrah.net)
+-- Foro: Mecánica (/Forum-Mec%C3%A1nica)
+--- Foro: Problemas - Fallos (/Forum-Problemas-Fallos)
+--- Tema: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel (/Thread-Instalar-bote-refrigerante-con-sensor-de-nivel)

Páginas: 1 2


Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 09-01-2020 01:23 AM

Hola a todos.

Tengo un Astra H 1.7CDTI 100cv al que hace un tiempo se me rajó un manguito de refrigerante, perdiendo todo el liquido y me libré del culatazo de milagro. Sobra decir que el coche no me avisó, ni me saltó ningún testigo de motor caliente ni nada. Recorrí 160kms sin refrigerante. Me salvó probablemente haberlo hecho a una temperatura de 2ºC.

Ahora se le tiene que hacer la distribución, y aprovechando la ocasión, me gustaría cambiar el vaso de expansión (botella del refrigerante) y ponerle un sensor de nivel para conducir tranquilo.

Mi coche no tiene preinstalación. He ido a la Opel a preguntar si me podrían hacer esto, pero parece que les hablaba en chino, o que les pedía algo imposible, se han negado en rotundo, cuando en realidad he leido en internet a personas que lo han hecho.

Lo malo es que yo no entiendo de estas cosas. Y necesito un mecánico que lo sepa hacer (y se atreva a ello).

He buscado en todas partes, pero la escasa información que he encontrado iba acompañada de fotos las cuales ya no se pueden ver.

¿Algún buen samaritano conserva algún tutorial con fotos para poder mostrar al mecánico para que se decida a hacérmelo? Me sería de gran ayuda!

Muchas gracias de antemano.

---

Hola @gavy_31, he visto un mensaje tuyo en el que hablabas al respecto con unas fotos que ya no existen. Conservas las fotos o el tutorial?
http://clubastrah.net/Thread-Chivato-liquido-refrigerante?pid=164365#pid164365


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - litri69 - 10-01-2020 12:30 AM

si quieres montar el sensor te hace el cable del sensor que quizas lo tengas tienes q mirar al ldo de la abateria hacia la botella un conector negro mira si lo tienes
la botella te hace falta que tenga la boya para el sensor si no la tiene la tuya tienes q coger una nueva ..
y te hace falta el sensor de las botella del agua del limpia no hace falta q lo instales en la botella del limpia, lo dejas en el hueco motor y listo. para aactivarlo tieens q tener los dos sensores sino no te deja


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - arbe_gtc - 10-01-2020 12:35 AM

Lo primero de todo, saber si tienes REC o no

http://clubastrah.net/Thread-Estadistica-caja-fusibles-trasera-Rec-y-No-REC


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 10-01-2020 02:23 AM

(10-01-2020 12:30 AM)litri69 escribió:  si quieres montar el sensor te hace el cable del sensor que quizas lo tengas tienes q mirar al ldo de la abateria hacia la botella un conector negro mira si lo tienes
la botella te hace falta que tenga la boya para el sensor si no la tiene la tuya tienes q coger una nueva ..
y te hace falta el sensor de las botella del agua del limpia no hace falta q lo instales en la botella del limpia, lo dejas en el hueco motor y listo. para aactivarlo tieens q tener los dos sensores sino no te deja

El vaso de expansión (la botella) tiene ya 14 años. El tapón ya me dio problemas hace 3 años y lo tuve que cambiar.
Cuando se la haga la distribución se le cambiará el vaso de expansión por uno nuevo por lo que da igual si el que tengo lleva o no la boya para el sensor, porque voy a comprar uno.

Pero creo que sólo hay un tipo de vaso de expansión, el de referencia 93179469 / 1304241 . ¿este es el correcto y válido para hacer la instalación?

Hasta el fin de semana no podré ir a mirar si el astra tiene lo que me comentas. Pero tomo nota para revisarlo, muchas gracias!

(10-01-2020 12:35 AM)arbe_gtc escribió:  Lo primero de todo, saber si tienes REC o no

http://clubastrah.net/Thread-Estadistica-caja-fusibles-trasera-Rec-y-No-REC

Muchas gracias, lo revisaré este fin de semana a ver si tiene REC.

Es un Opel Astra H 1.7CDTI de 5 puertas (motor Z17DTH) en acabado Sport (las llantas Sport de 17" las quité), del año 2006.
De los extras que comentas en el hilo sólo tiene los antinieblas delanteros, en caso de considerarse extras.
No lleva ni elevalunas traseros, ni sensor de luz/lluvia, ni xenon, ni open start, ni alarma, ni parktronic, ni plegado de retrovisores, ni parkpilot, ni asientos calefactados, ni IDS, ni retrovisor fotosensible....

Creo que las posibilidades de que tenga REC serán escasas, pero este fin de semana abro la "puertecita mágica" y veremos que tal!

Aparte del rec, decidme por favor si necesitáis alguna foto en concreto del vano motor, algo que necesitéis ver para decirme si necesito esto o aquello, etc. Para así hacerselas el sábado. Sonrojado

Muchas gracias a todos!


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - arbe_gtc - 10-01-2020 02:10 PM

Yo te lo digo mas que nada, porque si no llevas REC, del sensor original, lamentablemente, olvidaté. No se puede poner sin REC.


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Kanihuervano - 10-01-2020 11:05 PM

No pierdas la esperanza con el REC, yo tampoco llebaba ningún extra de los que mencionas incluso ni antinieblas delanteros el mio es un enjoy, y sí tengo REC y algún que otro extra activado a posteriori. Pero este en concreto no lo he realizado, me bastaba con saber la temperatura del motor con menu oculto hasta que puse app mediante obd a la tablet (o movil).


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - opelito - 12-01-2020 01:42 PM

Mi coche no tiene REC, Yo pensaba no se podía activar el check control, pero sí es posible, quizás sí se pueda activar el sensor de anticongelante, (si tiene el cableado hasta la centralita).


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - arbe_gtc - 13-01-2020 08:53 PM

en la pantalla si te deja activar el check, pero solo te va a avisar de lamparas fundidas

en la UEC no creo que puedas.

de hecho,

conectado va al XE2 pin 10


10 Marrón-Verde 0.5 Módulo electrónico trasero Control del indicador de nivel bajo de refrigerante

y si te das cuenta tambien va esto otro:

10 Verde-Azul 0.5 Módulo electrónico trasero Señal del sensor de nivel de combustible

Sin REC, vas a tener este ultimo.


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 16-01-2020 12:40 AM

(10-01-2020 12:35 AM)arbe_gtc escribió:  Lo primero de todo, saber si tienes REC o no

http://clubastrah.net/Thread-Estadistica-caja-fusibles-trasera-Rec-y-No-REC

Pues no las tenía todas, pero al final voy a tener la suerte de que mi Astra tenga REC. Y mira que no tiene ningún extra de los descritos en el hilo que abriste, ni nada! Supongo que cuestión de suerte.

[Imagen: 49391772037_1339068315_c.jpg]

Confieso ser muy pez en todo esto, de hecho se lo voy a llevar a mi mecánico de confianza para que lo haga, pero va a necesitar que se lo diga todo bien bien bien mascadito.

Por cierto, la pantalla central de nuestro Astra es la sencilla, no es la que es a color.
Es una como esta (Foto sacada de google).

[Imagen: 49391803807_db863ac00b_c.jpg]


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 16-01-2020 02:09 AM

Si no me equivoco debo comprar:
- El vaso de expansión (Ref: 93179469) (lo quiero cambiar porque el que llevo es ya muy viejo)
- El sensor de nivel que va dentro del vaso de expansión (Ref: 93179661)
- El conector del sensor de nivel (Ref: 93186680)

Dicho conector he leido que lo llevan algunos astras, pero si el mio no tiene sensor de nivel, seguro que no lo traerá... digo yo.

A ver si me aclaro, ¿este cutre-croquis es correcto?

[Imagen: 49392132057_93688bd759_b.jpg]

Y después de esto es llevarlo a la Opel para que lo activen con el software que tienen. no?


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - arbe_gtc - 18-01-2020 03:21 AM

(16-01-2020 02:09 AM)Mave escribió:  Si no me equivoco debo comprar:
- El vaso de expansión (Ref: 93179469) (lo quiero cambiar porque el que llevo es ya muy viejo)
- El sensor de nivel que va dentro del vaso de expansión (Ref: 93179661)
- El conector del sensor de nivel (Ref: 93186680)

Dicho conector he leido que lo llevan algunos astras, pero si el mio no tiene sensor de nivel, seguro que no lo traerá... digo yo.

A ver si me aclaro, ¿este cutre-croquis es correcto?

[Imagen: 49392132057_93688bd759_b.jpg]

Y después de esto es llevarlo a la Opel para que lo activen con el software que tienen. no?

aqui hay una rteferencia que cambia


https://tech2.guru/Vauxhall/technical/check-control/

Si tienes el CARPASS se puede activar con OPCOM/VAUXCOM


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 19-01-2020 06:36 PM

(18-01-2020 03:21 AM)arbe_gtc escribió:  
(16-01-2020 02:09 AM)Mave escribió:  Si no me equivoco debo comprar:
- El vaso de expansión (Ref: 93179469) (lo quiero cambiar porque el que llevo es ya muy viejo)
- El sensor de nivel que va dentro del vaso de expansión (Ref: 93179661)
- El conector del sensor de nivel (Ref: 93186680)

Dicho conector he leido que lo llevan algunos astras, pero si el mio no tiene sensor de nivel, seguro que no lo traerá... digo yo.

A ver si me aclaro, ¿este cutre-croquis es correcto?

[Imagen: 49392132057_93688bd759_b.jpg]

Y después de esto es llevarlo a la Opel para que lo activen con el software que tienen. no?

aqui hay una rteferencia que cambia


https://tech2.guru/Vauxhall/technical/check-control/

Si tienes el CARPASS se puede activar con OPCOM/VAUXCOM

Gracias por la aportación arbe_gtc.
Por lo que leo, parece ser que es indispensable tener el sensor de la botella del limpiaparabrisas, no? Indeciso
No es algo que yo viese preciso, pero bueno, si se tiene que poner necesariamente para que funcione el sensor del refrigerante, pues bueno.

Por lo demás, veo que cambia la referencia del sensor. En la web que has puesto pone 93179551 y yo tenía anotado 93179661

Lo que a mi no me queda claro y me sería de grandisima ayuda, es un esquema de montaje, porque no me termina de quedar claro donde va cada cosa y cada cable/conector.

A ver si alguien fuese tan amable de echarme un cable, porque voy perdidísimo Im Stupid


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 01-02-2020 12:43 PM

¿Alguien que haya hecho la instalación me puede confirmar el esquema del último mensaje por favor?


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - Mave - 10-02-2020 10:12 PM

nadie? Confundido


RE: Instalar bote refrigerante con sensor de nivel - arbe_gtc - 10-02-2020 11:54 PM

[Imagen: UEC-info.jpg]

Donde pone coolant level tienes que poner el cable y el otro a chasis